弊社取引先様より、ライスベリーパウダーを使用した商品の色味が前回と違う、というご指摘を受けまして改めてタイの製造メーカーに確認しましたのでご報告致します。
ライスベリーパウダーはライスベリーという品種の表面が赤紫色をしたタイ米を加工して作られています。
製造工程において成分の抽出や、他の原料の添加は一切行っておらず、ただ水だけを加え特殊な加工をすることで製造されます。
ライスベリーパウダーは基本的には薄紫色の粉末ですが、100%天然物であるため色味の違いが生じることがあります。それは米が収穫される時期や、原料となる米の色に由来することに加え、製造工程で発生することもあります。
これまでも製造ロットにより色味の違いは確認されてきましたが、それによる性能のバラつきはございません。
上の写真は左から2020年、2021年、2022年に製造されたものです。みな同じライスベリーパウダーですが色味にはバラつきがあります。
今後も上記のような色味のバラつきはロットごとに発生するものと思われますが、品質と性能には問題ございません。
プロダクトメーカーからもその点の保証はいただいておりますのでご安心ください。